miércoles, 23 de noviembre de 2011

Alimentos consumidos en el antiguo perú

HORTALIZAS Y FRUTAS



Caihua :En Perú se cultiva en la región costeña, así como en el altiplano y en la selva alta hasta los 2.100 m sobre el nivel del mar. Domesticada en los Andes, la caigua fue representada ya desde épocas tempranas en la cultura material de las sociedades prehispánicas, como los Mochica hacia el año 200 d.C.
Actualmente no solamente es conocida en la Amazonía del Perú, Ecuador , Bolivia y Colombia, sino que también se cultiva en otras zonas de America del Sur y America Central, así como algunas partes del Hemisferio Norte tropical.Es rica en fibra se recomienda en dietas , además se le atribuyen efectos antioxidantes,antiflamtorios y ayuda con la diabetes. 




Lúcuma: Originaria de la precordillera central andina de Perú en Sudamérica , investigaciones arqueológicas sitúan su domesticación en los valles interandinos de los pueblos preincaicos como los Mochica.

Los principales beneficios de la lúcuma son que es una fruta rica en niacina (Vit B3)  esto estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso ,  también contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina de la sangre, además , funciona como un energizante natural. Es una gran fuente de carbohidratos vitaminas y minerales. Se puede consumir en su estado natural o como harina procesada la cual tiene mayor concentración de nutrientes y es menos perecible.

















Yuca: La yuca es una hortaliza de tierra , procede de un arbusto que se cultiva en los países tropicales de América, Africa y Asia. Presenta una carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.Es muy rica en carbohidratos complejos, pobre en proteínas y grasas, y muy buena fuente de vitaminas del grupo B (B2, B6), vitamina C, magnesio, potasio, calcio ,hierro y fibra cruda.


















Camote: Ha sido domestica y cultivado desde hace por lo menos 8,000 años en Ayacuho. Se encuentran representaciones en la cerámica precolombina y raíces tuberosas en tumbas.El follaje contiene carbohidratos, proteínas y celulosa. Las raíces poseen alto contenido de calcio, fósforo, carbohidratos, entre otros elementos. La vitamina A presente en el camote contribuye a mejorar la visión, el estado de la piel, el cabello y las mucosas, además previene algunas enfermedades infecciosas, especialmente las del aparato respiratorio, y retarda el envejecimiento celular por ser un antioxidante natural.



 Frijoles: A pesar que le atribuyen su origen a Mexico en las culturas incaicas en Perú se han encontrado evidencias de la presencia de esta leguminosa , puede que halla existido en el Perú una variedad diferente o que se halla expandido desde América central. El frijol tiene un alto contenido de hierro ,fósforo y calcio. También es un gran fuente de proteína de origen vegetal pero debe ser consumida con algún cereal(arroz)  para que nuestro organismo asimile todos los nutrientes especialmente las proteínas.




Pacae: Planta leguminosa arbórea y bastante rústica. Su fruto en forma de  vaina, tiene un contenido de pulpa blanca de sabor dulce agradable. Contiene tiamina  y riboflavina (Vit. B), además de calcio, fósforo y hierro en menor escala.



3 comentarios: